От правления и председателя товарищества В.В.Игнатьева

05.02.2021

Правление обсудило обращения многих садоводов о предоставлении более полной информации о состоянии реконструкции эл/сетей садоводства и отвечает на вопросы садоводов.

В связи с нарастанием долга садоводства за потребленную эл/энергию ПСК, воровством эл/энергии некоторыми садоводами и нежеланием отдельных садоводов во время оплачивать за потребленную ими эл/энергию, вопрос о переходе на индивидуальные договора стал ещё актуальнее.

На основании ст.161 ч.1,2,3, и ст. 164 ч.2 Жилищного кодекса Р Ф садоводы имеют право выбирать индивидуальное абонирование, т.е. заключать индивидуальные договора с Гарантирующем поставщиком эл/энергии,  поэтому  ещё  10.08.2010 года ( протокол № 32)   собранием уполномоченных единогласно было принято решение о переходе на индивидуальные договора садоводов ( как членов СНТ так и лиц,  ведущих свое хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ «Серебряный ручей») с Гарантирующим поставщиком эл/энергии.

Представленные материалы глубоко проработаны и другого пути согласно законодательству по энергообеспечению нет.

На основании ст.3 и ст.37(п.2) Закона № 35 от 26.03.2003г « Об электроэнергетике» и п.61 Правил « Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергетики», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1242 от 31.12.2010г, в соответствии с которым Гарантирующий поставщик электроэнергии , только  при определенных условиях, ОБЯЗАН  заключить договор энергоснабжения с любым, обратившимся к нему лицом. 

   Для перехода на индивидуальные договора электроснабжения, правление провело переговоры с двумя Гарантирующими поставщиками эл/энергии и тремя сетевыми компаниями. Итак,  об основных условиях:

  1. Гарантирующий поставщик эл/энергии имеет главное и безоговорочное требование – эл/сети должны принадлежать сетевой компании.
  2. Сетевая компания предъявляет своё требование – соответствие эл/сетей правилам СНиП и соответственно индивидуальных узлов учета и вводов в строение правилам   ПУЭ.  Наши устаревшие эл/сети этим правилам не соответствовали и  эти требования  можно было выполнить только при  реконструкции эл/сетей, чему сопротивляются, в основном неплательщики.

Необходимо получить разрешение комиссии по  технадзору по проверке практически выполненных работ  и по готовности   к эксплуатации эл/сетей.

Получить разрешение на право эксплуатации эл/сетей садоводства  и передать эл/сети СНТ «Серебряный ручей» сетевой компании и только после этого провести работу по заключению индивидуальных договоров Гарантирующего поставщика  с отдельными садоводами.   

  1. После подготовки эл/сетей и индивидуальных узлов учета правилам СНиП и ПУЭ, для оформления индивидуальных договоров с Гарантирующим поставщиком эл/энергии, каждому абоненту необходимо подготовить пакет документов в соответствии с ст.26 п.4 Закона РФ №35 и п.27 « Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии … к электрическим сетям»  в редакции Постановления Правительства РФ № 334 от 21.04.2009г : (помогает правление)

- разрешение на мощность индивидуального садовода,

- акт о технологическом подсоединении,

- акт о разграничении балансовой принадлежности и технологической ответственности

между владельцем земельного участка, СНТ и сетевой территориальной организацией,

   Документы оформляются на основании заявления от владельца земельного участка с приложением:

 - ксерокопии паспорта,

 - ксерокопии свидетельства на строение и свидетельства на земельный участок,

 - схемы узла учета.

 

          Вопросы, которые будут решены после проведения реконструкции:

1.Увеличение разрешенной мощности садоводству с 400кВа до 1 200 кВа, согласие ОЭК получено.

2.Замена проводов на провода с большей пропускной способностью и с изоляцией СИП, что позволит снизить потери с 20% до 5 %.

  1. СИП избавит от аварийных ситуаций , вызванных природными явлениями ( перехлёст голого провода, обледенение изоляторов и т. д.)

4.Не потребуется вырубка кустарников и другой  растительности под проводами

  1. Фазированные линии 0,4 кВ минимизируют «перекос по фазам».

6.Напряжение в сети станет стабильным и будет равномерно распределяться по всем потребителям.

7.СНТ получит возможность передать внутренние сети сетевой компании и перевести оплату и ответственность за потребленную эл/энергию на индивидуальных потребителей с оформлением индивидуальных  лицевых счетов э/снабжения каждого потребителя;

8.Оплата технологических потерь в сетях переходит в обязательства сетевой организации;

9.Эксплутационное и аварийное обслуживание сетей будет осуществляться силами и за счет средств сетевой компании.

    Все выше перечисленное улучшит качество потребления электроэнергии  и в дальнейшем избавит от постоянных затрат на данную инфраструктуру.

          Составной частью реконструкции является установка т.н. «умных»  счетчиков с созданием системы автоматизированного контроля и управления расходом электроэнергии (АСУКРЭ).  Это позволит получить следующие преимущества:

1.-автоматически фиксируется расход эл/энергии каждого потребителя;

2.-быстрота  и удобства снятия показателей;

3.-отсутствие необходимости в периодическом обходе участков для визуального снятия показаний счетчика;

4.-контроль потребления электроэнергии со 100% приборов учета с любой заданной периодичностью;

5.-автоматизированный расчет за потребленную электроэнергию по показаниям индивидуальных счетчиков по тарифам Гарантирующего поставщика электроэнергии и передача данных в центральный офис сетевой компании;

6.-автоматическое отключение от энергоснабжения должника,  который имеет задолженность более чем 3 месяца;

7.-прозрачность расчетов;

  1. -исключение воровства эл/энергии;

9.-дистанционное выявление фактов неисправности приборов учета;                

10-исключение нарушений и вмешательства в работу приборов учета;

11.-исключение несанкционированного подключения к распределительным сетям;

12.-возможность простого добавления точек учета;

13.-возможность передачи автоматизированной системы на баланс сетевой организации;

14.-снижение рисков пожара за счет быстрого выявления точек короткого замыкания.

     Выполнен проект реконструкции эл/сетей садоводства.  Был проведен тендер по выбору исполнителя. На основе  его показателей правлением было рассмотрены предложения девяти  монтажно-строительных организаций. Проверку смет на реконструкцию провела независимая компания. Показана правильность цен и расчетов  на реконструкцию. Выбран исполнитель, который провел уже реконструкцию на участке №5: линии 25 – 30 плюс уч .703 – 717, линии 1-14,20,24 ,включительно. Осталось провести реконструкцию на линиях 15- 19 и установить АСКУЭ.

                                                                                                                                                                        

На наше обращение в Управление по развитию садоводства и огородничества СПб, начальник Управления А.В.Лях ответил, что   по вопросу реконструкции эл/сетей наше обращение может быть рассмотрено только после проведения реконструкции и с предоставлением документов по всем нашим расходам. На первом этапе реконструкции была оказана помощь по частичной оплате проведенных работ.

 

Правление, председатель правления В.В.Игнатьев.

Контакты
Игнатьев Владимир Викторович
8 (921) 415-21-30
tatanag@yandex.ru
Факс
8 (981) 892-46-63

© 2025. Все права защищены. СНТ "СЕРЕБРЯНЫЙ РУЧЕЙ"